Support

FileMaker
Training Series

Ein Überblick

FileMaker Training Series: Überblick

Lernen nach Wunsch und im eigenen Tempo

Die FileMaker Training Series (FTS) ist ein offizielles, von FileMaker Inc. erstelltes Trainingsangebot, mit dem Sie die Zeit und das Tempo Ihres Lernens selbst bestimmen. Entdecken Sie damit bewährte Methoden für die Entwicklung professioneller und überaus anwenderfreundlicher FileMaker 13-Datenbanklösungen. Nutzen Sie so uneingeschränkt alle Vorteile der FileMaker-Plattform mit Ihren Datenbanken.

FileMaker Training Series: Basics

Neuer Bestandteil des FileMaker-FTS-Angebots ist die FileMaker Training Series: Basics, die es kostenfrei als eBook zum Herunterladen gibt. Die Training Series stellt Ihnen die Funktionen der FileMaker-Plattform detailliert vor und geht auf die Vorteile ein, die Ihnen durch deren Einsatz entstehen – insbesondere geht es dabei um die neueste Version, die FileMaker 13. Lernen Sie, wie Sie von Grund auf eine FileMaker-Datenbanklösung neu erstellen.

Weitere Informationen Kostenlos herunterladen

FileMaker Training Series: Advanced

Mit der FileMaker Training Series: Advanced wenden wir uns vor allem an erfahrene und fortgeschrittene FileMaker-Entwickler. Sie eignet sich zudem für Entwickler, die sich Schritt für Schritt auf die Zertifizierung als FileMaker 13 Certified Developer vorbereiten möchten. Aber auch wenn Sie Datenbanklösungen erstellen, werden Sie von den Trainingsinhalten profitieren. Ab sofort ist die deutsch-sprachige Version verfügbar.

Weitere Informationen Jetzt kaufen (DEATCH)

FileMaker Training Series: Basics

FileMaker Training Series: Basics

Erstellen Sie Ihre erste FileMaker-Datenbanklösung

Verabschieden Sie sich von Papierformularen, Tabellenkalkulationen und Arbeitsblättern sowie von einzelnen Apps. Erstellen Sie eine eigene, angepasste Lösung, die exakt den einzigartigen Ansprüchen Ihres Unternehmens genügt. Starten Sie jetzt durch. Mit der FileMaker Training Series: Basics – einem Training in deutscher Sprache, das Sie ohne weitere Kosten herunterladen können.

Mit den Schritt-für-Schritt-Anleitungen zeigen wir Ihnen, wie Sie eine neue Datenbanklösung erstellen und produktiv einsetzen. Sie erhalten dabei einen Überblick über die FileMaker-Plattform, und Sie lernen mit einer Tour die darin integrierten Werkzeuge und Vorlagen kennen, mit denen Sie eine Lösung exakt nach Ihren Wünschen entwickeln.

Entdecken Sie die Grundlagen für Ihre Arbeit mit Layouts, mit denen Sie Benutzeroberflächen für iPad und iPhone entwerfen sowie auf die Schnelle Berichte erzeugen. Wir zeigen Ihnen weiterhin alles Wissenswerte über Berechnungen, Script-Einsatz und mit welchen Sicherheitsfunktionen und -technologien Sie Ihre wertvollen Daten bestens schützen .

Beginnen Sie gleich heute mit dem Aufbau Ihrer FileMaker-Datenbanklösung.

Laden Sie sich Ihr kostenfreies eBook jetzt herunter

FileMaker Training Series: Basics - die Module

Die deutschsprachige FileMaker Training Series: Basics stellt Ihnen die Funktionen der FileMaker-Plattform detailliert vor und geht auf die Vorteile ein, die Ihnen durch deren Einsatz entstehen – insbesondere geht es dabei um die neueste Version, die FileMaker 13-Plattform. Lernen Sie, wie Sie von Grund auf eine FileMaker-Datenbanklösung neu erstellen.

Lektionen 1 - 2

Wir zeigen Ihnen, wie die einzelnen Anwendungen der FileMaker-Plattform zusammenarbeiten. Sie erfahren mehr über die Anforderungen, die für den Aufbau, den Zugriff und die Bereitstellung einer FileMaker-Datenbanklösung gelten und wie Sie diese erkennen. Dazu gehört auch ein Vergleich von FileMaker Pro und FileMaker Go. Lernen Sie, was es mit den in FileMaker Pro integrierten Vorlagen oder den mitgelieferten Starter-Lösungen auf sich hat, und wie Sie damit sofort produktiv loslegen. Ein weiteres Thema dieser Lektionen sind die zusätzlichen Funktionen, Werkzeuge und Technologien, die Sie mit FileMaker Pro Advanced erhalten. Zu guter Letzt stellen wir Ihnen noch FileMaker-Anwendungsfälle vor, die sich weltweit bei vielen Unternehmen in der täglichen Praxis bewähren.

Lektionen 3 - 4

In diesen Lektionen geht es darum, wie Sie mit Layouts die Datenansichten steuern und welche unterschiedlichen Möglichkeiten es gibt, mit denen Sie Ihre Daten anzeigen und bearbeiten. Sie führen komplexe Suchvorgänge aus, erweitern oder begrenzen Ergebnismengen, verwenden Operatoren als Suchkriterien und sortieren in mehreren Übungen die Daten einer Lösung.

Lektionen 5 - 6

Lernen Sie mehr über den Aufbau eines guten Designprozesses und die wesentlichen Grundlagen für den Beginn eines Projekts. Identifizieren Sie oft verwendete Dateiformate, die Sie mit FileMaker Pro 13 mühelos konvertieren können. Erstellen Sie Ihre erste Datenbank durch den Datenimport aus einem Excel-Dokument.

Lektionen 7 - 8
Working with Fields

Erstellen Sie Felder und Tabellen mit Schlüsselfunktionen wie etwa für die Datenbankverwaltung oder die Feldauswahl. Erfahren Sie mehr über relationales Design mit Eins-zu-eins- und Viele-zu-viele-Beziehungen, und wie Sie damit die mehrfache Eingabe gleicher Daten oder deren Ablage an unterschiedlichen Speicherorten reduzieren.

Lektionen 9 - 13

Das Design einer Benutzeroberfläche und die Zufriedenheit der Anwender sind sehr wichtig, wenn Sie eine Datenbanklösung für iOS-Endgeräte erstellen. Experimentieren Sie mit verschiedenen Stilen und Designs in Ihren Layouts und sehen Sie, wie Sie damit eine attraktive Benutzeroberfläche gestalten. Platzieren Sie Objekte auf einem Layout und verwenden Sie die Gitter, Hilfslinien und Schablonen von FileMaker Pro, um eine einheitliche und konsistente Oberfläche zu gestalten. Fügen Sie Ihrer Lösung Funktionen hinzu, indem Sie Datenausschnitte, Register- sowie Seitensteuerelemente, Popovers und Web Viewer einsetzen.

Lektionen 14 - 19
Calculation Functions

Berechnungen, Formeln, Scripts und Berichte sind wesentliche Bestandteile von FileMaker Pro 13. Fügen Sie diese Schritt für Schritt Ihrer Lösung hinzu. Finden Sie anschließend heraus, wie Sie FileMaker Pro in andere Unternehmensanwendungen integrieren, und wie Sie die umfassenden Sicherheitsmerkmale der FileMaker 13-Plattform zum Schutz Ihrer Daten einsetzen. Lernen Sie die Wege kennen, mit denen Sie Ihre Datenbanklösungen an andere Anwender verteilen und gemeinsam im Team nutzen.

Sie gehen lieber in die Klasse

Wenn Sie an den FileMaker Training Series, anstatt alleine zu Hause oder im Büro, lieber zusammen mit anderen Menschen in einem Klassenzimmer teilnehmen möchten: Kein Problem. Die meisten FileMaker-Trainer haben aufgrund ihrer praktischen Erfahrungen umfassende und tiefgehende technische Kenntnisse über den Einsatz von FileMaker-Datenbanklösungen. Entscheiden Sie sich entweder für Ihre Teilnahme in einem Klassenzimmer in den Räumlichkeiten des FileMaker-Trainers oder, viele FileMaker-Trainer unterstützen das, für ein individuell gestaltetes Training vor Ort in Ihrem Unternehmen.

Einen FileMaker-Trainer suchen

FileMaker Training Series: Advanced

FileMaker Training Series: Advanced

Erweitern und verbessern Sie Ihre FileMaker-Entwicklerfähigkeiten

Lernen Sie, alle Möglichkeiten der FileMaker-Plattform für die Entwicklung Ihrer Datenbanken auszureizen, und wie Sie so die sich ständig verändernden Unternehmensanforderungen mit Ihrer Lösung jederzeit erfüllen. Die ab sofort auch in deutscher Sprache erhältlichen FileMaker Training Series: Advanced behandelt die meisten für die Datenbankentwicklung mit FileMaker 13 relevanten Themen und Grundlagen.

Die FileMaker Training Series: Advanced enthalten ein Handbuch mit detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen sowie Beispieldateien, Übungen und Videos, die Sie bei der Durchführung des Trainings unterstützen.

Für wen eignet sich die FileMaker Training Series: Advanced?

Die FileMaker Training Series richtet sich zwar vorrangig an erfahrene und fortgeschrittene FileMaker-Entwickler. Aber auch Anwender, die mit FileMaker Datenbanken erstellen, profitieren von den seit vielen Jahren von uns angebotenen und fortlaufend optimierten Trainingsinhalten. Die FileMaker Training Series: Advanced ist zudem eine Schlüsselressource für Entwickler, die sich auf die Zertifizierung als FileMaker 13 Certified Developer vorbereiten.

Erfahren Sie mehr darüber

Jetzt kaufen

Bitte wählen Sie Ihr Land aus

Buch und DVD: EUR 41,73

Digital zum Herunterladen als PDF-Dokument: EUR 24,00
(elektronischer Download)

Erhältlich bei iBooks (engl.): EUR 16,99
Download als iBooks

Buch und DVD: EUR 39,00

Digital zum Herunterladen als PDF-Dokument: EUR 24,00
(elektronischer Download)

Erhältlich bei iBooks (engl.): EUR 16,99
Download als iBooks

Buch und DVD: CHF 49,00

Digital zum Herunterladen als PDF-Dokument: CHF 31,32
(elektronischer Download)

Erhältlich bei iBooks (engl.): CHF 19,00
Download als iBooks

Ohne weitere Kosten erhältlich

Abonnieren Sie die FileMaker Developer Subscription und Sie erhalten die FileMaker Trainings Series: Advanced ohne weitere Kosten.

Weitere Informationen

FileMaker Training Series: Advanced - die Module

Die FileMaker Training Series: Advanced eignet sich besonders für erfahrene und fortgeschrittene FileMaker-Entwickler und für Entwickler, die sich auf die Zertifizierung als FileMaker 13 Certified Developer vorbereiten. Aber auch für Anwender, die Datenbanklösungen erstellen, sind die Inhalte dieser Training Series überaus empfehlenswert.

1. Einführung

Starten Sie Ihre Datenbankentwicklung, indem Sie mehr über die Planung, Erstellung und Nutzung einer Lösung mit der FileMaker-Plattform erfahren. In diesem ersten Kapitel gehen wir auf die Grundlagen für die Entwicklung und die Designphase ein, mit denen Sie jedes neue Projekt beginnen sollten. Wir stellen Ihnen die wichtigsten Prinzipien vor, mit denen Sie die Bedienerfreundlichkeit, die Verwendung unterschiedlicher Endgeräte und die Leistung einer Datenbank berücksichtigen.

2. Daten

Holen Sie sich das Praxiswissen, mit dem Sie mit FileMaker Pro 13 Datentabellen und Felder definieren. Sie lernen dabei die verschiedenen Arten von Beziehung zwischen Daten kennen, wie Sie die Datenintegrität sicherstellen, und wie Sie Lösungen mit mehreren Tabellen einsetzen. Weitere Themen dieses Kapitels betreffen die Datentypen, die Möglichkeiten der automatischen Dateneingabe, die Datenvalidierung sowie die Speicherung und Indizierung von Feldern. Zudem zeigen wir Ihnen, wie Sie Bilder und andere Objekte mit Container-Feldern verwalten.

3. Benutzeroberfläche

Im Kapitel 3 dreht sich alles um eines der wichtigsten Themen für Datenbankentwickler: die effiziente Arbeit mit Layouts. Lernen Sie, wie Sie maßgeschneiderte Datenbanklösungen für mobil genutzte Endgeräte, Arbeitsplatzrechner und das Web entwickeln, und wie Anwender unabhängig davon alle Vorteile Ihrer Lösung und der jeweils verwendeten Betriebssystemumgebung nutzen. Die Lektionen dieses Kapitels stellen Ihnen die verschiedenen Arten an Layoutobjekten vor, und alle Werkzeuge und Methoden, mit denen Sie diese Objekte kontrollieren und steuern.

4. Lösungslogik: Formeln

Mehr über die Berechnungs-Engine, deren Funktionen und Funktionsweise sowie deren Anwendung in verschiedenen Lösungssituationen erfahren Sie in diesem Kapitel. Sehen Sie, wie Sie angepasste Funktionen erstellen und mit Ihren Datenbanklösungen einsetzen. Die Lektionen gehen auch auf diejenigen Funktionen ein, die besonders hilfreich für die Entwicklung mobil genutzter Lösungen sind. Entdecken Sie zudem die neuen Funktionen von FileMaker Pro 13, mit denen Sie auf Metadaten zugreifen, die Sie zusammen mit den Daten von Container-Feldern speichern.

5. Lösungslogik: Scripterstellung

Entdecken Sie die Leistungsfähigkeit der FileMaker Pro 13-Scripts. Damit erstellen Sie Script-gesteuerte Prozesse, deren Ausführung Sie auf verschiedene Art und Weise anstoßen. Dabei erleichtern Ihnen viele Script-Werkzeuge, Scripts zu erstellen und zu prüfen. Wir stellen Ihnen zudem in der Praxis bewährte Methoden vor, mit denen Sie Scripts schreiben, und wie Sie mit speziellen Scripts mobile Anwender unterstützen. Weitere Themen sind die Gestaltung einer Navigationsstruktur, die Steuerung mit Dialogfenstern, das Erstellen angepasster Menüs sowie die Nutzung von Sprungmarken und Schleifen innerhalb der Ausführungslogik.

6. Berichterstellung

Holen Sie sich in diesem Kapitel praktische Erfahrungen über verschiedene Techniken, mit denen Sie mit FileMaker Pro 13 Berichte erstellen. Lernen Sie einfache und erweiterte Berichte mit Zwischenergebnissen kennen und wie Sie einen Bericht erstellen, der registerübergreifend datengetriebene Spalten verwendet. Erfahren Sie mehr darüber, wie Ihnen der Script-Schritt SQL ausführen bei der Bericht- und Diagrammerstellung hilft, wenn Sie Daten schnell suchen, sortieren und zusammenführen möchten.

7. Sicherheit

Machen Sie sich in diesem Kapitel mit den Sicherheits- und Schutzfunktionen von FileMaker Pro vertraut und wie Sie damit Ihre Daten sicher mit FileMaker Go, FileMaker WebDirect und Custom Web Publishing einsetzen. Dabei geht es um die Sicherheit von FileMaker Pro 13-Benutzerkonten, wie Sie Sicherheitsrechte für Anwender vergeben, und wie Sie externe Authentifizierungsserver mit Ihren Datenbanklösungen verwenden. Erfahren Sie weiterhin, wie Sie sowohl Zugriffs- als auch Bearbeitungsrechte kontrollieren, wie Sie mit Scripts die Sicherheit und den Datenschutz erhöhen und warum die Verschlüsselung der FileMaker-Datenbankdateien und der Kommunikation im Netz so wichtig sind.

8. Einsatz

Für den Einsatz einer FileMaker-Datenbanklösung stehen Ihnen mehrere Wege und Technologien bereit. Insbesondere die neue FileMaker WebDirect-Technologie ist hier zu erwähnen. Zudem gibt es bestimmte Empfehlungen, die für den Einsatz mit FileMaker Go besonders beachtenswert sind. Wir stellen Ihnen die besten Methoden für die Installation und Konfiguration von FileMaker Server vor, zeigen Ihnen, wie Sie von FileMaker Pro aus die Script-Ausführung anstoßen oder System-Scripts mit FileMaker Server einsetzen.

9. Integration

Integrieren Sie FileMaker Pro 13 in SQL-Systeme. Dafür stehen Ihnen ODBC-Verbindungen zur Verfügung oder Sie binden externe SQL-Datenquellen direkt ein. Ein weiteres Thema dieses Kapitels ist die FileMaker-Integration in Webdienste und wie Sie damit Ihre Datenbanklösungen mit nahezu unendlichen Möglichkeiten erweitern. Erfahren Sie mehr über Konfigurationsprozesse und wie Sie andere Datensysteme zusammen mit Ihren FileMaker Pro-Datenbanken einsetzen.

Sie gehen lieber in die Klasse

Wenn Sie an den FileMaker Training Series, anstatt alleine zu Hause oder im Büro, lieber zusammen mit anderen Menschen in einem Klassenzimmer teilnehmen möchten: Kein Problem. Die meisten FileMaker-Trainer haben aufgrund ihrer praktischen Erfahrungen umfassende und tiefgehende technische Kenntnisse über den Einsatz von FileMaker-Datenbanklösungen. Entscheiden Sie sich entweder für Ihre Teilnahme in einem Klassenzimmer in den Räumlichkeiten des FileMaker-Trainers oder, viele FileMaker-Trainer unterstützen das, für ein individuell gestaltetes Training vor Ort in Ihrem Unternehmen.

Einen FileMaker-Trainer suchen

FileMaker
Developer Subscription

Steigern Sie Ihr Fachwissen.

FileMaker Developer Subscription

FileMaker
Developer Subscription

Steigern Sie Ihr Fachwissen.

Wählen Sie bitte Ihr Land aus!

FileMaker-Zertifizierung

Setzen Sie auf zusätzliches Potential.
Mehr Infos

FileMaker-Zertifizierung

FileMaker Training Series

Neu! Die FileMaker Training
Series: Advanced

Erfahren Sie mehr

FileMaker Training Series Advanced